Mis amigos docentes y padres de familia hoy les traigo fichas del ecosistema para primer grado que les sera de gran ayuda del cual lo pueden descargar gratis y ademas aqui les dejo la importancia de ello.
Existe
una gran diversidad de ecosistemas en el planeta. Todos están formados
por factores bióticos (seres vivos) y factores
abióticos (elementos no vivos, como el suelo o
el aire).
Existen, además, distintos tipos de ecosistemas: hay marinos, terrestres,
microbianos y artificiales, entre otros ejemplos.
Un
ejemplo de las relaciones que tienen lugar entre los seres vivos de un
ecosistema son las relaciones alimentarias. Las cadenas
tróficas o alimenticias son representaciones
sencillas de las relaciones alimentarias que existen entre las especies que
forman parte de un ecosistema determinado. Por lo general, en los
ecosistemas las cadenas tróficas se interrelacionan formando redes
tróficas.
Se
dice que hay una relación trófica entre dos organismos cuando
uno de ellos es consumido por el otro. A su vez, el organismo
consumidor puede ser el alimento de otro que forma parte del
mismo ecosistema. Así, se forma una conexión entre varios eslabones y se
constituye una cadena trófica. Cada uno de los eslabones de una cadena
representa un organismo que “come a otro” o “es comido por otro”.
Dentro
de las cadenas alimentarias existen distintos niveles tróficos, que se basan en
la posición que ocupa un organismo en el flujo de materia y energía. Dicho de
otra forma, el nivel trófico agrupa a todas las especies que comparten el
origen de su alimento dentro del ecosistema. Existen tres niveles tróficos:
·
Productores. Son organismos
autótrofos, es decir, que son capaces de producir materia
orgánica (su propio alimento) a partir de materia
inorgánica, por medio de la fotosíntesis o
quimiosíntesis. Los productores son el primer nivel trófico, es decir, que
constituyen el primer eslabón de las cadenas alimentarias. Este grupo está
representado por las plantas, las algas y fitoplancton y
algunas bacterias.
· Consumidores. Son organismos
heterótrofos, es decir, se alimentan de otros seres vivos para
obtener la materia y energía que necesitan. A su vez, los consumidores se
clasifican en distintos grupos, según el organismo que constituye su alimento.
Los consumidores primarios son los organismos herbívoros,
o sea, aquellos que se alimentan de productores. Los consumidores secundarios,
por su parte, son carnívoros y se alimentan de consumidores
primarios. También existen consumidores terciarios y cuaternarios, que se
alimentan de consumidores secundarios y terciarios respectivamente.
· Descomponedores. Son
organismos que se alimentan de materia orgánica en descomposición, es decir,
obtienen la materia y energía que necesitan a partir de restos de otros seres
vivos. Si bien no se los suele representar en las cadenas tróficas, son
fundamentales en la naturaleza ya que permiten el reciclaje
de nutrientes. Entre los organismos descomponedores se encuentran los hongos,
las lombrices y algunas bacterias que reciclan la materia
orgánica.