Mis amigos docentes en esta ocasión les traigo sobre los alimentos y sustancias de naturaleza compleja que contienen los elementos necesarios para el mantenimiento de las funciones vitales.
Mis Amigos docentes en esta ocasión les traigo lindas cartillas
de los alimentos Para desarrollar en el aula con nuestros niños y aprender el
valor de la alimentación.
“El valor nutritivo de los alimentos
depende de la cantidad y calidad de sus componentes, así como de la presencia o
ausencia de sustancias que afecten a su utilización nutritiva (digestibilidad,
absorción o metabolismo) o con efectos tóxicos”.
Los
alimentos se han clasificado de acuerdo a su valor nutritivo en seis grupos
básicos. De estos, dos pertenecen a alimentos de origen animal y cuatro de
origen vegetal, por supuesto, cada uno ofrece diferente calidad de proteínas.
CARBOHIDRATOS:
Son importantes porque aportan
energía al organismo, es el nutriente que el cuerpo más necesita y hay que
incorporarlos en todas las comidas. Se los divide en carbohidratos simples y
complejos. Los simples están en azúcares, frutas y necesitan de menor digestión
para ser absorbidos. Los complejos se encuentran en panes y cereales, y
necesitan de mayor digestión.
PROTEINAS:
La proteína es un nutriente
esencial, que favorece la regeneración de tejidos y el desarrollo óseo y
muscular, entre otras múltiples funciones. Incluir la proteína en sus fuentes
animales y vegetales es de suma importancia para el crecimiento y el buen
funcionamiento del cuerpo.
GRASAS:
Intervienen en el trabajo del
sistema nervioso central, transportan las vitaminas liposolubles, ayudan a una
buena función cerebral e influyen en la secreción de ciertas hormonas. Entre
los diferentes tipos de grasa se encuentran las saturadas, las poliinsaturadas,
las monas saturadas y los Omega.